PEMELIHARAAN ALAT KESEHATAN PUSKESMAS REJOSARI - Nani Lasiyah; Nur Hadziqoh; Rino Ferdian Surakusumah; Nadia Angelin (Jurnal Pengabdian Masyarakat 360 Derajat, 2024)
Puskesmas Rejosari adalah organisasi fungsional yang menyediakan layanan kesehatan kepada masyarakat di wilayah kerjanya, yang meliputi delapan kelurahan di Kecamatan Tenayan Raya, serta melayani pasien dari wilayah luar. Puskesmas ini diresmikan oleh Gubernur Riau pada 21 Juni 2017. Untuk meningkatkan layanan kesehatan pada tahun 2023, program studi Teknologi Rekayasa Elektromedis bekerja sama dengan DPD Ikatemi Riau dan IKTA melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat di Puskesmas Rejosari. Kegiatan ini meliputi pengecekan pemeliharaan dan kalibrasi alat kesehatan seperti sphygmomanometer, nebulizer, EKG, timbangan badan, dan sterilisator kering. Tujuan dari pengecekan ini adalah memastikan alat kesehatan dalam kondisi layak pakai, aman, dan berfungsi dengan baik untuk memberikan pelayanan optimal kepada pasien. Pemeliharaan preventif dilakukan sebelum kalibrasi, termasuk pembersihan, pemeriksaan fungsi, penyetelan, dan pelumasan alat kesehatan. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Puskesmas Rejosari, tetapi juga memberikan pengalaman praktis dan peningkatan kapasitas bagi dosen dan mahasiswa Institut Kesehatan dan Teknologi Al Insyirah dalam industri alat kesehatan.