IDENTIFIKASI WAJAH MENGGUNAKAN KLASIFIKASI DYNAMIC TIME WARPING - Febri Ariyanto (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2018)
Di era modern saat ini, banyak organisasi-organisasi, institusi maupun perusahaan yang membutuhkan adanya identifikasi dan verifikasi akan identitas seseorang. Teknologi berperan dalam sistem biometrika, yaitu pengenalan identitas yang dapat dipercaya. Pengenalan sistem biometrika sebagai salah satu sistem identifikasi telah berkembang dengan pesat, salah satu yang digunakan adalah berdasarkan identifikasi wajah. Wajah memiliki karakteristik yang unik untuk digunakan pada pengenalan identitas yang berupa garis-garis pada permukaan wajah dan geometri wajah. Biometrika wajah yang memiliki karakteristik unik dapat di terapkan untuk proses identifikasi wajah berdasarkan tiap-tiap ciri wajah yang dimiliki seseorang. Pengenalan identifikasi wajah ini merupakan pengenalan biometrika yang menggunakan bentuk fisik manusia yang diwakili oleh citra permukaan wajah.Pada penelitian ini, diimplementasikan sistem identifikasi menggunakan biometrika wajah dan geometri wajah dengan metode ekstraksi fitur operasi blok dan kode rantai. Metode operasi blok digunakan untuk mengekstraksi fitur dari garis-garis pada permukaan wajah. Sedangkan kode rantai digunakan untuk mengekstraksi fitur dari bentuk wajah (geometri wajah). Kedua fitur tersebut yang dihasilkan akan digabungkan menjadi fitur baru, yaitu fitur gabungan. Pada proses pengklasifikasiannya akan digunakan metode DTW (Dynamic Time Warping). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keakuratan citra yang nantinya bisa digunakan untuk identifikasi personal pada sistem otentifikasi.