Pelatihan Phonegraphy Pada Kelompok Masyarakat Penggerak Wisata Kampung Duren Sari Trenggalek - Rina nurfitri; Saiful Yahya (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Desa wisata memiliki objek yang dapat dijadikan daya tarik berupa kehidupan desa yang memiliki ciri-ciri khusus dalam masyarakatnya, panorama alam, budaya, pertanian dan perdagangan, sehingga mempunyai peluang untuk dijadikan komoditi bagi wisatawan baik wisatawan domestik maupun wisatawan mancanegara. Kehidupan desa atau kebudayaan yang ada di desa dapat dijadikan sebagai tujuan wisata karena adanya karakteristik. Oleh karena itu, pelaku wisata yang berperan penting dalam mengembangkan kehidupan desa perlu pengasahan ketrampilan. Pengembangan skill dilakukan dengan pelatihan Phonegraphy guna memudahkan peserta pelatihan dalam memotret sebuah produk atau suatu keadaan. Pelatihan yang dilakukan dengan menggunakan smartphone dengan mempelajari terkait komposisi fotografi. Pelatihan dilakukan dalam waktu dua hari dengan menggunakan metode praktik yang dilakukan di Desa Wisata Duren Sari Sawahan. Peserta pelatihan menyelesaikan hasil dari pelatihan dengan menampilkan foto produk dan foto landscape dengan mempertimbangan komposisi fotografi yang baik dan tepat.