Penerapan aplikasi â€œPADISICKâ€ pada kelompok Tani di Kepuharjo, Karang Ploso Kabupaten Malang - Poerbaningtyas E; Syntia Widyayuningtias Putri Listio; Gracia Yoel Christiawan (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Padi merupakan tanaman pokok di Indonesia, yang termasuk negara agraris ini. Kebanyakan para petani memilih tanaman padi sebagai tanaman utama untuk lahan pertanian. Mulai dari lahan hingga iklim tropis yang terjadi di Indonesia sangat cocok untuk tanaman padi. Diantara dukungan-dukungan tersebut muncul rintangan yang harus dihadapi para petani. Mulai dari hama hingga penyakit-penyakit pada tanaman padi. Selama ini untuk mendeteksi penyakit daun tanaman padi, petani akan berkonsultasi dengan petugas penyuluh yang posisinya berada di Kcamatan secara manual dan langsung. Dosen dan mahasiswa STIKI telah menciptakan produk unggul dengan menerapkan teknologi inovasi, yaitu PADISICK. Aplikasi ini dapat diakses menggunakan handphone, cukup petani hanya mengupload foto daun padi yang terkait penyakit, maka sistem PADISICK memberikan informasi terkait jenis penyakitnya dan penangan dini. Sehingga ini cukup efisien bagi petani, khususnya kelompok tani Wanita dan pria di Desa Kepuharjo Karangplosa Kabupaten Malang. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukan hasil, respon petani beserta perangkat desa dan petugas penyuluhan yang sangat baik di angka 98%.