Workshop Pengenalan Bahasa Pemrograman Python untuk Data Sains - Mukhlis Amien (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Paper ini membahas pentingnya Python dalam pendidikan data sains, khususnya untuk mengatasi kesenjangan literasi di Indonesia. Dengan fokus pada metodologi pengajaran praktis melalui pembelajaran berbasis proyek dan studi kasus dunia nyata, paper ini menyoroti keberhasilan kegiatan dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Python untuk data sains. Hasil kegiatan, termasuk partisipasi peserta, feedback, dan dampak terhadap literasi data sains, dibahas secara mendalam. Paper ini juga menawarkan arah untuk inisiatif pendidikan serupa di masa depan, termasuk pemanfaatan platform online untuk mencapai jangkauan yang lebih luas dan pembelajaran yang lebih mendalam.