Penerapan Desain Kemasan yang Efisien dan Ekonomis untuk Sayur Mayur pada Produk Bada - Pujo Adi Prastyo; Yekti Asmoro Kanthi; Rina nurfitri (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya gaya hidup sehat telah mendorong pergeseran signifikan dalam pola konsumsi makanan, terutama sayur-mayur. Produk Bada sebagai penyedia berbagai jenis sayur-mayur berupaya memenuhi tuntutan pasar yang semakin meningkat. Tantangan yang dihadapi adalah bagaimana mengintegrasikan ketahanan produk dan desain kemasan yang efisien tanpa mengorbankan kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan ketahanan sayur melalui perancangan desain kemasan pada Produk Bada.Metodologi penelitian melibatkan analisis UCD (User Centered Design), dengan mempertimbangkan kualitas sayur-mayur, serta aspek teknis dan ekonomis desain kemasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain kemasan yang mengutamakan ketahanan produk, efisiensi distribusi, dan kepraktisan konsumen dapat memberikan kontribusi positif terhadap citra produk dan keberlanjutan lingkungan. Pemanfaatan bahan kemasan yang ramah lingkungan juga menjadi fokus dalam meningkatkan aspek keberlanjutan produk.Hasil penelitian ini memberikan rekomendasi praktis bagi produk sayur-mayur pada Bada. Desainer kemasan untuk mengoptimalkan pemanfaatan ketahanan sayur melalui desain kemasan yang inovatif. Implikasi temuan ini menciptakan peluang untuk meningkatkan daya saing produk, memenuhi ekspektasi konsumen yang semakin tinggi, dan memberikan dampak positif terhadap lingkungan melalui praktik desain kemasan yang berkelanjutan.