Evaluasi Pengelolaan Layanan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian di Kecamatan Tajinan Kabupaten Malang - Sarah Primayura; Koko Wahyu Prasetyo (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam sektor pemerintahan. Pemerintah Kabupaten Malang mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) untuk meningkatkan efisiensi dan transparansi layanan publik. Artikel ini mengevaluasi tata kelola layanan SIMPEG di Kecamatan Tajinan menggunakan kerangka kerja ITIL V3. Metode kualitatif dengan analisis deskriptif digunakan, dan data dikumpulkan melalui observasi lapangan serta kuesioner dari Pegawai Negeri Sipil di Kecamatan Tajinan. Hasil menunjukkan SIMPEG membantu mengintegrasikan data kepegawaian, mengurangi penumpukan berkas offline dan tumpang tindih data, tetapi terdapat kendala seperti keterbatasan akses dan kurangnya keterampilan teknologi. Temuan utama mencakup jarangnya penggunaan SIMPEG karena keterbatasan akses pribadi dan keterampilan teknologi, serta kebingungan akibat berbagai aplikasi sejenis yang tidak terintegrasi. Harapan narasumber mencakup peningkatan aksesibilitas, pelatihan, dan integrasi sistem. Rekomendasi meliputi peningkatan akses dan pelatihan, pengembangan panduan pengguna, integrasi sistem, dan peningkatan user interface serta user experience. Diharapkan SIMPEG dapat lebih efektif dalam mendukung pengelolaan kepegawaian di Kecamatan Tajinan, sehingga meningkatkan kualitas layanan kepegawaian di Pemerintah Kabupaten Malang.