Pelatihan Pemanfaatan Tools AI untuk Pembuatan Media Pembelajaran bagi Guru SMP Negeri 16 Malang - Yekti Asmoro Kanthi; Mukhlis Amien; Daniel Rudiaman Sijabat; Jozua F Palandi; Rakhmad Maulidi (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Ditengah perkembangan teknologi AI yang semakin pesat, guru sebagai seorang pendidik dituntut tidak hanya menguasai materi pelajaran tetapi juga harus memiliki ketrampilan teknologi dan pemahaman mendalam tentang bagaimana mengintegrasikan teknologi dalam proses pembelajarannya supaya siswa lebih tertarik dan termotivasi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas. Pelatihan pemanfaatan tools AI menjadi jembatan bagi guru SMP Negeri 16 Malang untuk dapat meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan media pembelajaran yang menarik, interaktif, dan komunikatif menggunakan teknologi AI. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 62 guru SMPN 16 Malang secara tatap muka, yang terdiri dari teori, praktik langsung, tanya jawab dan evaluasi. Peserta diperkenalkan pada konsep dasar AI, cara penggunaan tools, serta tips dan studi kasus implementasinya dalam pembelajaran. Hasilnya, para guru menunjukkan antusiasme tinggi, aktif dalam sesi tanya jawab, dan mampu menyelesaikan tugas pembuatan media pembelajaran berbasis video. Kendala utama yang ditemui adalah koneksi internet yang kurang stabil. Meskipun demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam mengintegrasikan AI ke dalam proses pembelajaran di kelas.