Pendampingan Implementasi QRIS untuk Digitalisasi Pembayaran di Rumah Makan - Louisa Lolong; Febiola Lengkong; Niken Pakaya; Beryl Wakas; Ade Yusupa; Dringhuzen Mamahit (Dharma Nusantara: Jurnal Ilmiah Pemberdayaan dan Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Transformasi digital dalam sistem pembayaran telah menjadi kebutuhan utama bagi pelaku usaha, termasuk UMKM kuliner. Rumah Makan Tanta Deysi sebagai salah satu UMKM menghadapi tantangan dalam menyesuaikan diri dengan preferensi konsumen yang semakin beralih ke metode pembayaran non-tunai. Program pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan implementasi QRIS (Quick Response Code Indonesian Standard) sebagai solusi digitalisasi pembayaran. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan teknis penggunaan aplikasi GoMerchant, dan evaluasi langsung terhadap transaksi dan kepuasan pelanggan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemilik usaha mengalami peningkatan pemahaman secara signifikan, dan lebih dari 70% transaksi harian beralih ke sistem cashless. Selain itu, survei menunjukkan bahwa lebih dari 80% pelanggan merasa lebih puas dan nyaman. Program ini menunjukkan bahwa pendampingan terstruktur dapat mendukung transformasi digital UMKM serta meningkatkan efisiensi operasional dan kepuasan konsumen. Diharapkan program ini menjadi model replikasi untuk usaha sejenis di sektor kuliner lainnya.