PENGEMBANGAN MEDIA AJAR VISUAL UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DASAR - Putri Putri; Hamna Hamna; Afrida Bupu Wae; Nur Amelia (Makapande Mengabdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengkonseptualisasikan dan membangun media pendidikan berbasis visual yang disesuaikan untuk siswa sekolah dasar untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep-konsep dasar. Metodologi yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D), yang mencakup fase penilaian kebutuhan, desain, pengembangan, uji coba, dan evaluasi. Subjek penelitian ini secara khusus terkonsentrasi pada siswa sekolah dasar kelas bawah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media visual yang dikembangkan dianggap berharga untuk pemanfaatan, sebagaimana dibuktikan oleh evaluasi ahli dari konten dan media, di samping menerima umpan balik yang menguntungkan dari pendidik dan peserta didik. Selain itu, penerapan media ini telah ditunjukkan untuk secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep-konsep dasar, sebagaimana tercermin dalam peningkatan kinerja akademik dan peningkatan keterlibatan dalam proses pembelajaran. Akibatnya, media pembelajaran visual dapat dianggap sebagai pendekatan inovatif yang layak yang secara efektif mendukung proses pendidikan dalam pengaturan sekolah dasar.