PERAN STRATEGIS PEMETAAN KAWASAN DALAM MEWUJUDKAN TATA RUANG DESA OGOGILI YANG BERKELANJUTAN - Sri astuti; Ferdiansyah; Mansur Pahude (Makapande Mengabdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemetaan kawasan desa merupakan salah satu langkah penting dalam mendukung perencanaan tata ruang yang efektif dan berkelanjutan. Melalui pemetaan, potensi dan permasalahan yang ada di desa dapat diidentifikasi secara detail, mulai dari kondisi fisik wilayah, penggunaan lahan, infrastruktur, hingga aspek sosial dan ekonomi masyarakat. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji peran pemetaan kawasan dalam menunjang penyusunan tata ruang desa yang lebih terarah dan sesuai kebutuhan masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah studi literatur serta analisis deskriptif terhadap praktik pemetaan desa di beberapa wilayah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemetaan kawasan berfungsi sebagai dasar perumusan kebijakan pembangunan, penentuan zonasi pemanfaatan lahan, serta pengembangan infrastruktur yang sesuai dengan karakteristik desa. Dengan demikian, pemetaan kawasan tidak hanya menjadi alat teknis, tetapi juga sarana strategis untuk mewujudkan tata ruang desa yang tertata, partisipatif, dan berkelanjutan. Oleh karena itu, setiap Pemerintah Desa harus melakukan penataan ruang desa terlebih dahulu sebagai dasar penyusunan Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Desa, sehingga mengetahui potensi dan rencana pembangunan yang ada di wilayahnya, serta menyadari pentingnya dilakukan penataan ruang desa (Rohiani2021).