PENINGKATAN KECERDASAN ANAK SD MELALUI PROGRAM CALISTUNG DAN BAHASA INGGRIS DI DESA STADONG, KECAMATAN DAMPAL UTARA - Rahma Sagita; Ismail Yunus; AnasTasia Go'o; Inda Indrawati; Fitriani Fitriani (Makapande Mengabdi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat Peningkatan Kecerdasan Anak Sd Melalui Program Calistung Dan Bahasa Inggris Di Desa stadong, Kecamatan dampal Utara. Pengabdian ini menggunakan desain tindakan partisipatif dengan pendekatan kualitatif. Desain ini dipilih karena bertujuan untuk membantu masyarakat, khususnya para anak SD di stadong  dalam meningkatkan kecerdasan. Subjek dalam kegiatan pendampingan ini adalah anak-anak sd yang berada di desa stadong kecamatan dampal utara. Pelaksanaan program Pengabdian kepada Masyarakat di Desa stadong  berhasil dilaksanakan dengan baik dan memberikan dampak positif bagi peningkatan kecerdasan anak SD. Integrasi program les calistung dan bahasa Inggris dalam kegiatan ini telah membantu anak-anak dalam meningkatkan keterampilan dasar membaca, menulis, berhitung, serta memahami kosakata dan cara memperkenalkan diri dalam bahasa Inggris. Partisipasi aktif masyarakat, khususnya orang tua dan guru, juga turut mendukung keberhasilan program ini. Selain itu, penggunaan metode pembelajaran yang interaktif dan inovatif, seperti permainan edukatif serta media pembelajaran yang menarik, membuat proses belajar lebih efektif dan menyenangkan bagi anak-anak.