PENGGUNAAN VIDEO TUTORIAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VII SMP NEGERI 3 TOLITOLI - Theopilus C. Motoh; Kristina Susanti (Jurnal Teknologi Pendidikan Madako, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VII SMP Negeri 3 Totitoli melalui penggunaan video tutorial. Jenis penilitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model siklus yaitu dari aspek perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Tolitoli. Subjek penelitian ini adalah Siswa kelas VIIB SMP Negeri 3 Tolitoli, teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu mengunakan instrument lembar observasi, lembar tes dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan menganalisis dalam bentuk kriteria dan persentase ketuntasan hasil belajar siswa dan ketutasan kriteria minimal. Hasil penelitian ini peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan video tutorial. Hasil pada siklus I dengan nilai rata-rata hasil belajar 71,20 dengan persentase ketuntasan minimal 51,72%. Siklus II dengan nilai rata-rata 80,86 dengan persentase kriteria ketuntasan minimal 82,75%. Berdasarkan data tersebut maka dapat disimpulakan bahwa penggunaan video tutorial dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VII dengan kategori Sangat Baik