VARIASI GAYA MENGAJAR GURU PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SLB NEGERI TOLITOLI - Sitti Iswariati; Wilanda (Jurnal Teknologi Pendidikan Madako, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana Variasi Gaya Mengajar Guru Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Negeri Tolitoli. Jenis penilitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilaksanakan di Sekolah Luar Biasa (SLB) Negeri Tolitoli. Subjek penelitian ini adalah guru kelas dan siswa kelas IV C1, teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu mengunakan instrument lembar observasi, pedoman wawancara dan dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan mereduksi, penyajian, penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini tentang Variasi Gaya Mengajar Guru Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Negeri Tolitoli dilihat dari pelaksanaannya telah tercapai dan terlaksana dengan baik indikator pelaksanaannya dimana guru telah melaksanakan Variasi suara (Teacher Voice); Pemusatan perhatian siswa (Focusing); Kesenyapan (Teacher Silence); Mengadakan kontak pandang dan gerak (Eye Contact and Movement); Gerakan badan mimic (Teacher Movement); dan Pergantian posisi guru ( Teacher Inovoment) dengan demikian Variasi Gaya Mengajar Guru Pada Anak Berkebutuhan Khusus Di SLB Negeri Tolitoli terlaksana dengan baik. Serta faktor pendukungnya yaitu fasilitas perlengkapan dasar pembelajaran dan kompetensi guru dalam mengajar serta faktor penghambat yaitu kurang kondusifnya suasana kegiatan proses pembelajaran dikarenakan sekolah terletak dekat dengan jalur ramai lalulintas dan juga kurang termotivasinya orangtua untuk mengahadirkan anaknnya bersekolah