ANALISIS KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS III SDN PANYAPU - Sitti Nuralan; Haswina Haswina (Jurnal Teknologi Pendidikan Madako, 2023)
Kualitas manusia yang baik akan menciptakan Negara dengan kualitas yang baik pula. Undang–undang No. 20, Tahun 2003 pasal 3 menyebutkan Pendidikan Nasional berfungsi mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradapan bangsa yang bermartabat dalam rangka mencerdaskan kehidupan bangsa tetapi kesulitan belajar yang di alami siswa dalam proses pembelajaran memiliki pengaruh yang besar terhadap prestasi atau hasil belajar yang dicapai, sehingga pada umumnya semua siswa yang memperoleh prestasi atau hasil belajar rendah merupakan siswa yang berkesulitan belajar oleh sebab itu peneliti akan menganalisis kesulitan belajar matematika pada siswa kelas III SDN Panyapu Kecamatan Dako Pemean. Penelitian ini dilakukan dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian yang dijadikan sebagai sumber data dalam penelitian ini diantaranya Siswa kelas III yang menjadi subjek penelitian ialah 2 orang siswa yang mengalami kesulitan belajar. Penelitaian ini menyimpulkan dimana siswa mengalami kesulitan dalam bahasa atau maksud soal, kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan dalam memahani simbol dan kesulitan dalam perhitungan. Selaian itu faktor yang menyebabkan siswa kesulitan belajar matematika adalah kondisi tubuh dan mental, kecerdasan siswa yang rendah, sikap belajar yang kurang memperhatikan, minat siswa terhadap pembelajaran yang rendah, motivasi belajar yang rendah dan kebiasaan siswa saat belajar.