KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS SISWA KELAS XI-2 OTKP SMK NEGERI I MANADO - Yolpi Wukungsenggo (Jurnal Teknologi Pendidikan Madako, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis teks prosedur kompleks siswa kelas XI-2 OTKP SMK Negeri 1 Manado tahun pelajaran 2020/2021. Subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah siswa kelas XI-2 OTKP SMK Negeri 1 Manado yang berjumlah 15 siswa. Model penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Prosedur pelaksanaan tindakan dan implementasi tindakan di lokasi penelitian terbagi dalam dua siklus. Tiap-tiap siklus dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Penelitian ini difokuskan pada permasalahan yang berkaitan dengan peningkatan kemampuan menulis teks prosedur Data diperoleh melalui (1) angket, (2) catatan lapangan, dan (3) dokumentasi yang berupa tugas-tugas siswa dan foto kegiatan selama penelitian. Teknik analisis data dilakukan dengan teknik deskripsi kualitatif. Kriteria keberhasilan yang dicapai siswa dalam penelitian ini dilihat dari adanya perubahan ke arah yang lebih baik dan meningkatnya tindak belajar serta hasil dalam praktik menulis teks prosedur kompleks. Keberhasilan ini dilihat dari dua kriteria yaitu keberhasilan proses dan produk. Hasil penelitian menunjukkan sebagai berikut. Pertama mampu meningkatkan taraf proses pembelajaran menulis teks prosedur kompleks. Adanya peningkatan proses di aspek situasi belajar, fokus siswa, dan keaktifan, menjadikan perubahan positif sehingga menjadikan pembelajaran menulis teks prosedur lebih memikat dan memuaskan. Kedua, pembelajaran menulis teks prosedur dengan meningkatkan hasil kemampuan menulis teks prosedur. Hal ini terlihat dari skor rata-rata keterampilan menulis teks prosedur sebelum diberi tindakan adalah 51,13% sedangkan setelah diberi tindakan siklus II skor rata-rata menjadi 92,30%. Hal tersebut menunjukkan adanya peningkatan sebesar 41,17%. Secara keseluruhan pada akhir siklus II semua aspek dan kriteria menulis teks prosedur mengalami peningkatan yang cukup signifikan. Berdasarkan hasil penelitian di atas, diketahui bahwa siswa berhasil dalam meningkatkan kemapuan menulis teks prosedur kompleks siswa kelas XI-2 OTKP SMK Negeri 1 Manado