WEBSITE QUIZIZZ DALAM MENGEVALUASI HASIL BELAJAR KONTEKS KOGNITIF DAN AFEKTIF PADA PELAJARAN MATEMATIKA (STUDI KASUS DI MA ALKHAIRAAT KALANGKANGAN) - Dewi Safitri; Hasia Marto; Sitti Nuralan (Jurnal Teknologi Pendidikan Madako, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan website Quizizz untuk menilai hasil belajar siswa di MA Alkhairaat Kalangkangan dalam konteks pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan untuk mengumpulkan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Seorang guru matematika dan lima siswa kelas X A yang menggunakan Quizizz untuk mengevaluasi pelajaran sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa website Quizizz dengan fitur paper mode efektif dalam mengevaluasi aspek kognitif terutama karena kemampuan website Quizizz untuk memberikan umpan balik dan analisis jawaban siswa secara real-time, sistem penilaian otomatis membantu guru mempercepat proses evaluasi dan pada konteks afektif, website Quizizz membantu menigkatkan motivasi, partisipasi, dan keaktifan siswa dan mengurangi kecemasan selama evaluasi berlangsung dan Kelas menjadi lebih menarik dan interaktif. Penelitian ini menemukan bahwa website Quizizz adalah alat evaluasi yang inovatif yang dapat menggabungkan penilaian kognitif dengan pengembangan aspek afektif siswa. Hasil ini memberikan saran praktis bagi guru dan sekolah tentang bagaimana menggunakan teknologi untuk menilai pembelajaran, terutama di lingkungan di mana ponsel dibatasi. Selain itu, penelitian ini meningkatkan pemahaman tentang penggunaan teknologi untuk menilai pembelajaran.