PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DARI POWERPOINT UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR MAHASISWA DI UNIVERSITAS MADAKO TOLITOLI - Juliana T; Sitti Nuralan; Arham Rahim (Jurnal Teknologi Pendidikan Madako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat media pembelajaran berbasis Android yang menggunakan Powerpoint dan Ispring suite berupa produk yang praktis dan efektif untuk mahasiswa semester 4 prodi budidaya perairan fakultas perikanan pada matakuliah rancangan percobaan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D) yang menggunakan model pengembangan ADDIE, yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumntasi. Analisis data dilakukan secara kuatitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis Android yang dikembangkan memenuhi persyaratan kelayakan valid dan praktis. Hasil analisis uji kelayakan ahli media memperoleh skor penilaian rata-rata 4 dan dianggap sebagai "sangat valid"; analisis tanggapan dosen memperoleh skor penilaian rata-rata 3,92 dan dianggap sebagai "sangat praktis"; dan hasil analisis tanggapan mahasiswa memperoleh skor penilaian rata-rata 4,38 dan dianggap sebagai "sangat praktis". Hasil menunjukkan bahwa aplikasi pembelajaran berbasis Android ini dapat membantu siswa belajar.