SOSIALISASI PENCEGAHAN STUNTING PADA IBU HAMIL DAN IBU MENYUSUI DI MEUNASAH ALUE KABupaten ACEH UTARA - Dian rahayu; Putri Padang; Ully Fitria (Jurnal Dremi (Demi Pengabdi Masyarakat), 2025)
Stunting merupakan suatu kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat kekurangan gizi kronis sehingga tubuh anak lebih pendek dibandingkan usianya. Stunting pada anak terjadi dikarenakan anak memiliki kekurangan gizi yang terjadi sejak anak berada dalam kandungan dan pada masa awal kehidupan setelah lahir, akan tetapi baru tampak setelah anak berusia 2 tahun. Oleh karena itu masalah stunting merupakan masalah penting yang perlu segera diatasi. Salah satu upaya penanggulangan stunting pada balita adalah dengan memberikan edukasi kepada masyarakat dalam rangka peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan penanggulangan stunting serta edukasi dalam pemberian makanan tambahan, . Salah satu upaya yang dilakukan untuk mencegah stunting melalui kegiatan sosialisasi. Pengabdian sosialisasi di lakukan pada tanggal 19 september 2024 di meunasah alue adapun Tujuan dari kegiatan mahasiswa magang adalah agar dapat membantu meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, meningkatkan pengetahuan, kesadaran dan kepedulian masyarakat mengenai stunting dan meningkatkan kreativitas masyarakat dalam upaya pencegahan stunting. Metode yang digunakan adalah metode diskusi dan sosialisasi tentang pentingnya pencegahan stunting Peserta dengan jumlah 8 ibu hamil dan 11 ibu menyusui.