Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Melalui Model Project Based Learning Pembelajaran IPAS SD - Deviyanti Pangestu; Ifan Wanda; Yulita Dwi Lestari; Erni (Jurnal Dremi (Demi Pengabdi Masyarakat), 2025)
Permasalahan utama yang melandasi terlaksananya kegiatan pengabdian adalah rendahnya kemampuan berpikir kreatif peserta didik di Indonesia dilihat dari survei world population review dan skor PISA 2018. Tujuan penelitian pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas IV SD Negeri 1 Margajaya melalui penerapan model project based learning. Pengabdian dilakukan dengan metode eksperimen di kelas IVA SD Negeri 1 Margajaya dengan sampel 26 peserta didik. Adanya pembelajaran yang dilaksanakan sudah mampu membuat kemampuan berpikir kreatif peserta didik meningkat sebesar 45,75%. Adapun pengaruh model project based learning terhadap kemampuan berpikir kreatif terhitung Fhitung > Ftabel, yaitu 19,03 > 4,26. Pengabdian yang dilaksanakan telah mampu meningkatkan kemampuan berpikir kreatif peserta didik sehingga model project based learning dinilai dapat berkontribusi dalam proses pembelajaran peserta didik lebih bermakna dalam meningkatkan daya kreatif