Implementasi Program Sport Entrepreneurship sebagai Upaya Pelestarian Permainan Tradisional di SMPN 01 Kota Malang - Ririn Dwi Agustin; Fatih Iqbal Maulana; Kenys Fadhilah Zamzam; Dyah Ayu Sulistyaning Cipta (Jurnal Dremi (Demi Pengabdi Masyarakat), 2025)
Permainan tradisional sebagai bagian dari warisan budaya lokal semakin jarang dimainkan oleh peserta didik akibat dominasi permainan modern dan digital. Kondisi ini berdampak pada berkurangnya pemanfaatan permainan tradisional sebagai sarana olahraga rekreasi yang edukatif dan berpotensi mendukung kesejahteraan mental peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengimplementasikan program sport entrepreneurship sebagai upaya pelestarian permainan tradisional di SMPN 01 Kota Malang. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui sosialisasi dan pendampingan, yang melibatkan 30 peserta didik. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, sosialisasi nilai dan manfaat permainan tradisional, praktik langsung permainan, serta evaluasi kegiatan melalui refleksi dan tanya jawab. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta didik terhadap permainan tradisional, meningkatnya partisipasi aktif dalam kegiatan olahraga rekreasi, serta munculnya sikap kerja sama dan kebersamaan selama pelaksanaan permainan. Program ini juga menunjukkan bahwa permainan tradisional dapat dikembangkan sebagai aktivitas olahraga rekreasi yang relevan dengan konteks sekolah. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program sport entrepreneurship berbasis permainan tradisional berpotensi menjadi alternatif strategis dalam pelestarian budaya sekaligus penguatan karakter dan kesejahteraan mental peserta didik.