Pelatihan Pelaksanaan Pembelajaran Berdiferensiasi Dalam Rangka Penguatan Pembelajaran Kurikulum Di Sekolah Dasar - Rista Apriliya Devi; Arini Rahma Dhani; Gupuh Rahayu (Jurnal Dremi (Demi Pengabdi Masyarakat), 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar menuntut guru untuk mampu merancang dan melaksanakan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, salah satunya melalui pendekatan pembelajaran berdiferensiasi. Namun, hasil observasi awal menunjukkan bahwa sebagian guru Sekolah Dasar di SDN Lasiana Kota Kupang masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep, strategi, serta penerapan pembelajaran berdiferensiasi secara sistematis dalam kegiatan pembelajaran. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi sebagai upaya penguatan implementasi kurikulum di SDN Lasiana Kota Kupang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pelatihan dilaksanakan melalui pemberian materi konseptual, diskusi interaktif, praktik penyusunan perangkat pembelajaran berdiferensiasi, serta pendampingan implementasi di kelas. Peserta kegiatan terdiri atas guru-guru SDN Lasiana Kota Kupang yang berasal dari beberapa sekolah mitra. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman guru terhadap konsep pembelajaran berdiferensiasi, khususnya dalam mengidentifikasi kesiapan belajar, minat, dan profil belajar peserta didik. Selain itu, guru mampu menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) atau modul ajar yang mengintegrasikan diferensiasi konten, proses, dan produk sesuai karakteristik siswa. Evaluasi kegiatan juga menunjukkan respon positif dari peserta terhadap kebermanfaatan pelatihan dalam mendukung praktik pembelajaran yang lebih inklusif dan bermakna. Dengan demikian, pelatihan pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi ini berkontribusi dalam memperkuat implementasi Kurikulum Merdeka serta meningkatkan kualitas pembelajaran di Sekolah Dasar di Kota Kupang.