Strategi Pemasaran Digital Tourism Dalam Meningkatkan Pendapatan Non Aero Di Bandar Udara Internasional Kertajati Jawa Barat - Fadhila Seisha Baktir; Ivo Dinasta Yanuar (MUSAFIR : Journal of Islamic Tourism and Pilgrimage, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penurunan jumlah penerbangan akibat pandemi COVID-19 telah mendorong sektor kebandarudaraan untuk mengoptimalkan pendapatan non aero. Bandara Internasional Kertajati, sebagai salah satu bandara strategis di Jawa Barat, menghadapi tantangan dalam mengembangkan sumber pendapatan alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran digital tourism yang diterapkan dalam rangka meningkatkan pendapatan non aero di Bandara Internasional Kertajati. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak pengelola bandara dan pemangku kepentingan terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial, kerja sama dengan platform digital travel, serta pengembangan konten pariwisata berbasis lokal menjadi strategi utama dalam menarik kunjungan wisatawan dan meningkatkan aktivitas komersial di lingkungan bandara. Strategi ini terbukti berkontribusi terhadap peningkatan trafik pengunjung non penumpang dan optimalisasi ruang komersial di area bandara. Kesimpulannya, pemasaran digital tourism berperan signifikan dalam mendukung pertumbuhan pendapatan non aero melalui pendekatan berbasis destinasi dan kolaborasi digital.AbstractThis study aims to determine the decline in the number of flights due to the COVID-19 pandemic has encouraged the airport sector to optimize non-aero revenue. Kertajati International Airport, as one of the strategic airports in West Java, faces challenges in developing alternative sources of income.This study aims to analyze the digital tourism marketing strategy implemented in order to increase non-aero revenue at Kertajati International Airport. The research method used is a qualitative approach with data collection techniques through in-depth interviews, observations, and documentation of airport management and related stakeholders.The results of the study show that the use of social media, collaboration with digital travel platforms, and the development of locally-based tourism content are the main strategies in attracting tourist visits and increasing commercial activities in the airport environment. This strategy has been proven to contribute to increasing non-passenger visitor traffic and optimizing commercial space in the airport area. In conclusion, digital tourism marketing plays a significant role in supporting the growth of non aero revenue through a destination-based approach and digital collaboration.