Peran Public Relation dalam Mengoptimalkan Eksistensi Wisata Panorama Baru melalui Media Sosial - Siska Sri Dewi; Habibatur Ridhah (MUSAFIR : Journal of Islamic Tourism and Pilgrimage, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan fenomena viralitas destinasi wisata panorama baru Bukittinggi pada media sosial. Tujuan dari kajian ini untuk mengetahui informasi mengenai bagaimana peranan Public Relations/Humas Destinasi Panorama Baru dalam mengelola media sosial yang digunakan sebagai alat komunikasi dan promosi destinasi. Adapun penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori peranan Public Relations/Humas menurut Dozier and Broom , yaitu sebagai Penasehat Ahli (Expert Prescriber), Fasilitator Komunikasi (Communication Fasilitator), Fasilitator Proses Pemecahan Masalah (Problem Solving Process Fasilitator), Teknisi Komunikasi (Communican Technician). Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini mengindikasikan adanya peranan public relations/Humas pada destinasi Panorama Baru. Hasil penelitian ditemukan bahwa Public Relations/Humas Panorama Baru berperan aktif dalam memanfaatkan media sosial sebagai publikasi destinasi wisata Panorama Baru Bukitinggi. Praktisi public relations/humas juga menjadi perantara antara publik internal dan ekstenal. Jika dikaji dari teori peran public relation oleh Dozier and Broom didapatkan bahwa peranan public relations/humas Destinasi Panorama Baru sebagai teknisi komunikasi, fasilitator komunikasi serta sebagai fasilitator proses pemecahan masalah. Dengan adanya pelayanan yang baik dari public relations/Humas maka eksistensi Panorama Baru dapat dioptimalkan sesuai dengan tujuan organisasi. This research is motivated by the virality phenomenon of the new Bukittinggi panoramic tourist destination on social media. T he purpose of this study is to find out information about the role of New Panorama Destination Public Relations/PR in managing social media which is used as a communication and destination promotion tool. This research uses a qualitative descriptive method. The theory used in this research is the theory of the role of Public Relations according to Dozier and Broom, namel y as an Expert Prescriber, Communication Facilitator, Problem Solving Process Facilitator, Communication Technician). Data collection methods in this research were carried out using interviews, observation and documentation methods. The findings fr om this research indicate the role of public relations/PR in the New Panorama destination. The research results found that Panorama Baru Public Relations/Public Relations plays an active role in utilizing social media as a publication for the Panorama Baru Bukitinggi tourist destination. Public relations practitioners also act as intermediaries between internal and external publics. If we examine the theory of the role of public relations by Dozier and Broom, it is found that the role of public relations/public relations at the New Panorama Destination is as a communication technician, communication facilitator and as a facilitator of the problem solving process. The results of this research also show a good response or image from the public . With good service from public relations/PR, the existence of Panorama Baru can be optimized in accordance with organizational goals.