ANALISIS PENGARUH INVESTASI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN BERAU: ANALISIS PENGARUH INVESTASI DAN PENGELUARAN PEMERINTAH TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO KABUPATEN BERAU - Abdul Hakim (ECO-BUILD, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah antara lain untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Investasi dan Pengeluaran Pemerintah terhadap PDRB Kabupaten Berau. Data yang digunakan adalah data sekunder periode tahun 2010-2018 berupa data PMA, dan PMDN yang diperoleh dari DPMPTSP Propinsi Kalimantan Timur, dan Pengeluaran Pemerintah yang diperolehdari BPKAD Kabupaten Berau serta data PDRB ADHB yang diperoleh dari BPS Kabupaten Berau. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan investasi yang terdiri dari PMA, dan PMDN, serta Pengeluaran Pemerintah berpengaruh secara signifikan terhadap PDRB. Sedangkan secara parsial PMA dan Pengeluaran Pemerintah berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap PDRB, PMDN berpengaruh positif dan signifikan terhadap PDRB.