ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURANTERHADAP KEMISKINAN(STUDI KASUS DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR): ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN PENGANGGURANTERHADAP KEMISKINAN(STUDI KASUS DI PROVINSI KALIMANTAN TIMUR) - Lisa Puspitasari (ECO-BUILD, 2020)
Kemiskinan merupakan masalah pembangunan yang dapat terjadi di mana saja, baik di negara maju maupun berkembang. Sebagai negara berkembang, kemiskinan merupakan salah satu isu besar di dalam perekonomian Indonesia, seolah-olah menjadi “pekerjaan rumah” yang belum dapat terselesaikan. Usaha pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan kemiskinan sebenarnya sudah ditempuh dengan berbagai cara, mulai dari program bantuan modal atau uang tunai kepada rakyat miskin sampai program transmigrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian yaitu sekunder yang merupakan data panel yang terdiri data time series dan data cross section. Data diambil dari 7 Kabupaten dan 3 Kota yang ada di Provinsi Kalimantan Timur dengan periode 2011-2019. Hasil analisis Regresi Berganda (Multiple Regression),diketahui bahwa Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran berpengaruh Simultan terhadap Kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur dengan Nilai Uji Simultan (Uji F) sebesar 0,048 (Lebih kecil dari 0.050) dengan Uji Kopesien Determinasi (R2) Sebesar 79.7%. Dari hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa Hipotesis Diduga Pertumbuhan Ekonomi dan Pengangguran berpengaruh Simultan terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Kalimantan Timur dapat di terima.