PENGARUH LUAS LAHAN DAN MODAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI KAMPUNG BUYUNG-BUYUNGKECAMATAN TABALAR: PENGARUH LUAS LAHAN DAN MODAL TERHADAP PENDAPATAN PETANI PADI DI KAMPUNG BUYUNG-BUYUNGKECAMATAN TABALAR - Shandy Barkah (ECO-BUILD, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja dan luas lahan terhadap pendapatan petani padi di Kampung Buyung-Buyung Kecamatan Tabalar. Selanjutnya penelitian ini diharapkan berguna sebagai bahan masukan dan pertimbangan bagi Pemerintah Kabupaten Berau guna menentukan strategi dan program dalam pengembangan tanaman pangan padi di Kabupaten Berau. Hasil penelitian diketahui bahwa hipotesis yang telah penulis ajukan bahwa faktor Luas Lahan dan Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan Petani di Kampung Buyung-Buyung Kecamatan Tabalar diterima, karena berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F dimana Fhitung adalah sebesar 175 lebih besar dari Ftabel sebesar 4,74. Perlu adanya pembinaan secara terpadu kepada para petani agar dapat meningkatkan hasil produksinya melalui peningkatan ketrampilan dan pengetahuan dalam mengusahakan usaha pertanian. Hal ini mengingat bahwa Kabupaten Berau mempunyai wilayah yang sangat luas sehingga harus mampu memenuhi sendiri kebutuhan pangannya agar surplus dan menjadi daaerah lumbung pangan nasional sehingga mampu meningkatkan pendapatan daerah dan tidak tergantung lagi dengan daerah lainnya yang justru memiliki wilayah yang relatif lebih sempit.