ANALISIS PENGARUH FAKTOR EKONOMI TERHADAP TINGKAT PERCERAIAN DI KABUPATEN BERAU: ANALISIS PENGARUH FAKTOR EKONOMI TERHADAP TINGKAT PERCERAIAN DI KABUPATEN BERAU - Abdul Hakim (ECO-BUILD, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh faktor ekonomi terhadap tingkat perceraian di Kabupaten Berau. Data penelitian berupa data time series jumlah kasus perceraian selama tahun 2016-2020. Alat analisis yang digunakan yaitu: Uji Normalitas, Uji Autokorelasi, Uji Heteroskedastisitas, Analisis Regresi Linier Sederhana, Koefisien Korelasi, Koefisien Determinasi, dan Uji t. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa faktor ekonomi berpengaruh siginifikan terhadap tingkat perceraian di Kabupaten Berau, sehingga diputuskan untuk menerima hipotesis dalam penelitian ini. Hal ini dibuktikan dari hasil uji t, dimana t-hitung < - t-tabel atau -3,549 < -2,101 dan nilai sig. < nilai probability atau 0,002 < 0,05. Faktor ekonomi dan tingkat perceraian mempunyai keeratan hubungan yang cukup tinggi, dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,642. Selain itu faktor ekonomi mampu menjelaskan variasi tingkat perceraian sebesar 0,412 yang termasuk dalam kategori baik (> 0,5), sisanya yaitu sebesar 0,588 atau 58,8% merupakan pengaruh dari variabel-variabel lainnya yang tidak disertakan dalam penelitian ini.