SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS MONITORING PERSEBARAN TITIK API DI INDRAGIRI HILIR - Dwi Yuli Prasetyo (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2013)
Kebakaran hutan dan lahan dikabupaten indragiri hilir menimbulkan kerugian dan dampak negatif yang cukup besar dirasakan oleh masyarakat indragiri hilir ini dikarenakan dengan adanya pembukaan lahan yang besar-besaran dan tidak diimbangi dengan pengawasan yang ketat dari pemerintah daerah meyebabkan bencana kebakaran hutan dan lahan yang luar biasa, banyaknya titik api (hotspot) yang ada di kabupaten indragiri hilir yang dipantau melalui sistem manual menyebabkan sulitnya pemadaman api dilakukan direnakan belum adanya sebuah sistem yang memungkinkan untuk memonitoring persebaran titik api yang ada di kabupaten indragiri hilir. Dalam penelitian ini rencanya akan dikembangkan sebuah sistem informasi geografis yang mempau memberikan masukan dan keluaran informasi sebagai bahan pertimbangan pengambilan keputusan serta mengoptimalkan pengolahan informasi data spasial dan non-spasial di dinas kehutanan kabupaten indragiri hilir. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis studi literatur, pencarian fakta berupa wawancara dan penelusuran dokumentasi, serta melakukan pengamatan pada sistem yang sistem yang sedang berjalan. Sedangkan metode perancangan yang digunakan meliputi perancangan basis data (Entity Relationship Diagram) dan perancangan DFD (Data Flow Diagram). Hasil akhir dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi geografis monitoring persebaran titik api yang ada dikabupaten Indragiri hilir. Diharapkan dengan adanya sistem informasi geografis monitoring persebaran titik api akan membantu dinas kehutanan kabupaten Indragiri hilir untuk memantau persebaran titik api yang ada di kapupaten Indragiri hilir. Kata Kunci : analisis, perancangan, sistem informasi geografis, persebaran, titik api