ANALISIS KEBIJAKAN TERKAIT PELAKSANAAN UJI KOMPETENSI GURU - Lisa Lisa; Etika Sari; Sulfiana Sulfiana (JURNAL MAPPESONA, 2020)
Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa analisis kebijakan dalampelaksanaan uji kompetensi guru dapat di tinjau dari dua demensi yaituditinjau dari isi kebijakan Uji Kompetensi Guru (UKG) bermanfaat bagiguru dan bermanfaat bagi pengambil keputusan untuk memetakan kinerjaguru. pelaksanaan Uji Kompetensi Guru (UKG) sudah berjalan baik, disiplindan terarah. Hal ini sesuai dengan proses pelaksanaan UKG yang telahdilakukan. Namun dekimian, sumberdaya yang dilibatkan dalam kebijakanUKG masih belum optimal. Ditinjau dari konteks analisis kebijakan UjiKompetensi Guru (UKG) masih mempunyai kelemahan, yaitu kurangnyasosialisasi, sehingga menimbulkan reaksi penolakan dari guru, danpelaksanaan diklat yang sampai sekarang belum juga jalan, tapi salah satukegiatan ke arah peningkatan mutu sudah dapat dilaksanakan