PENERAPAN KEBIJAKAN PENDIDIKAN BUDAYA DAN KARAKTER DI SEKOLAH - Ismia Ismia; Ita Nurhalisa; Alwan Alwan (JURNAL MAPPESONA, 2020)
Pendidikan tidak dapat dan tidak boleh dipisahkan dari kebudayaan. Proses pendidikan adalahproses pembudayaan, dan proses pembudayaan adalah proses pendidikan. Demikian pula dalamproses membangun karakter anak, salah satu strateginya dapat dilakukan melalui prosespembudayaan di lingkungan sekolah atau melalui budaya sekolah. Penelitian ini bertujuan untukmenganalisis penerapan kebijakan pendidikan budaya dan karakter di sekolah. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah metode kualitatif metode ini dipilih karena bertujuan untukmenetukan cara mencari, mengumpulkan, mengolah, dan menganalisis data dari hasil penelitiantersebut. Adapun jenis pendekatan penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatanstudi dokumen\ teks.