Peran Manajemen Humas Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Pada Masa Pandemi Di SMAN 14 Bone - Vivi Yilfiana; Shinta Kharisma Putri; Jumarni .; Mirna . (JURNAL MAPPESONA, 2021)
Hubungan masyarakat atau humas adalah praktik mengelola penyebaran informasi antara individu atau organisasi dan masyarakat. Manajemen humas itu sendiri merupakan suatu proses dalam menangani suatu rencana, komunikasi, dan koordinasi dengan tujuan agar dapat mencapai suatu tujuan yang sama, termasuk juga tujuan komunikasi dalam hubungan masyarakat. Adapun tujuan penelitian manajemen humas yaitu untuk mengetahui perkembangan dan kualitas peserta didik serta partisipasi masyarakat khususnya orangtua peserta didik dalam meningkatkan mutu pendidikan pada masa pandemi. Metode yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif serta jenis pendekatan metode deskriptif. Hubungan sekolah dengan masyarakat di SMAN 14 BONE tetap intensif, tapi basisnya online baik yang berhubungan dengan dinas pendidikan provinsi, pemerintah kabupaten, kecamatan dan daerah serta hubungan sekolah dengan masyarakat. Tujuan utama program humas dalam suatu lembaga pendidikan adalah untuk membangun dan memelihara kerja sama yang positif antara lembaga pendidikan dengan masyarakat yang terkait dalam meningkatkan mutu pendidikan pada masa pandemi di SMAN 14 BONE. Â