Pemanfaatan Learning System Dalam Penggunaan Media Pembelajaran Online Masa Pandemi Covid-19 - Risna Wati; Astuti Astuti; Sulaeman Sulaeman (JURNAL MAPPESONA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan Learning Manajement System dalam penggunaan media pembelajaran online masa pandemi di Mts As’Adiyah Itterung Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone, mengetahui hambatan dan solusi dalam Penggunaan Media Pembelajaran online masa pandemi. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah kualitatif kemudian dipaparkan secara deskriptif dengan menggunakan pendekatan penelitian pedagogic, psikologis dan sosiologis. Adapun lokasi penelitian adalah MTs As’Adiyah  Itterung Desa Itterung Kecamatan Tellusiattinge Kabupaten Bone. Datayang digunakan dalam penelitian ini adalah aata primer dan data sekunder. Sumber data primer yang menjadi sasaran penelitian yaitu kepala madrasah, guru dan siswa. Adapun sumber data sekunder yaitu dokumen terkait, dan bahan-bahan pustaka yang relevan dengan masalah penelitian. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenunjukka npembelajaran online selama pandemi terjadiperubahan proses pembelajaran dari pembelajaran tatapmuka di kelas menjadi pembelajaran online atau daring dengan memanfaatkan Learning Manajement System. Media Pembelajaran Online Masa Pandemi yaitu media pembelajaran yang digunakan pendidik monoton dan membuat para peserta didik merasa jenuh atau bosan dan belum interaktif.  Keterbatasan handphone yang dimiliki orang tua peserta didik dan kesulitan akses internet. Solusi dalam mengatasi hambatan yaitu dengan menggunakan media pembelajaran yang dapat dijangkau oleh pendidik dan peserta didik.