Urgensi Manajemen Penjaminan Mutu (Quality Assurance) dalam Meningkatkan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Sekolah - Asnani Asnani; Herwin Herwin; Adriani Adriani (JURNAL MAPPESONA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui urgensi manajemen penjaminan mutu (quality assurance) dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah di SMP Negeri 3 Tellu Siattinge. Jenis penelitian yang digunakan penulis adalah kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjaminan mutu(quality assurance) di SMP Negeri 3 Tellu Siattinge yaitu berdasarkan Standar Nasional Pendidikan (SNP), dalam menjamin mutu sekolah SMP Negeri 3 tellu siattinge berupaya memenuhi serta melampaui standar nasional pendidikan yang telah ditetapkan. Adapun manajemen penjaminan mutu dalam meningkatkan kepercayaan masyarakat terhadap sekolah di SMP Negeri 3 Tellu Siattinge dilakukan dengan menggunakan langkah PDCA. Plan, yaitu kegiatan menetapkan standar mutu serta tujuan yang ingin dicapai, Do yaitu melaksanakan apa yang direncanakan sebelumnya, kemudian check yaitu melakukan evaluasi terhadap pelaksanaan pemenuhan standar yang telah ditetapkan, kemudian langkah terakhir yaitu melakukan tindak lanjut (action) terhadap evaluasi yang telah dilakukan jika standar yang ditetapkan belum tercapai.