SISTEM PAKAR DIAGNOSA DAN PENGOBATAN PENYAKIT GINJAL MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING (Studi Kasus : Rumah Sakit Umum Daerah Puri Husada Tembilahan) - Siti Rabiah (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Sistem pakar untuk diagnosa penyakit ginjal ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang sebagai alat bantu untuk mendiagnosa penyakit ginjal dengan basis pengetahuan yang dinamis. Pengetahuan ini didapat dari berbagai sumber diantaranya penelitian dan seminar yang dilakukan pakar dalam bidangnya serta buku yang berhubungan dengan penyakit ginjal. Basis pengetahuan disusun sedemikian rupa ke dalam suatu database dengan beberapa tabel diantaranya tabel penyakit, tabel gejala, dan tabel aturan untuk mempermudah kinerja sistem dalam penarikan kesimpulan. Penarikan kesimpulan dalam sistem pakar ini menggunakan metode inferensi forward chaining. Metode forward chaining merupakan metode perunutan maju dengan melakukan penelusuran fakta sehingga menghasilkan sebuah kesimpulan atau diagnosa akhir. Sistem dengan metode forward chaining ini akan memberikan keluaran berupa hasil diagnosa penyakit yang diderita oleh pasien, berdasarkan gejala yang dirasakan oleh pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode forward chaining sangat cocok untuk diagnosa penyakit ginjal, karena mampu mengenali jenis penyakit ginjal berdasarkan gejala yang dipenuhi. Kata Kunci : Ginjal, Sistem Pakar, Metode Forward Chaining.