DETEKSI LETAK PLAT NOMOR KENDARAN DENGAN METODE WAVELETS TRANFORM - Puspaningrum, Eva Yulia; Saputra, Wahyu S J; Chafid, M Putih (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Plat kendaraan adalah sebuah atribut wajib yang harus dimiliki oleh setiap kendaraan bermotor. Untuk mengenali sebuah plat selain yang harus dikenali adalah karakter plat nomer tetapi sebelumnya kita juga harus tahu dimana dulu letak plat nomor itu berada. Feature extraction merupakan sala satu cara untuk pengenalan objek pada sebuah citra dengan melihat ciri khusus yang dimiliki oleh sebuah objek dengan tujuan untuk melakukan perhitungan dalam melakukan identifikasi ciri dari sebuah citra. Metode transformasi berbasis wavelet digunakan untuk mengekstraksi fitur  untuk mencari plat nomor yang diinginkan. Kemudian, menemukan garis acuan dalam subimage merupakan peran penting untuk menemukan posisi plat nomer. Hasil dari penelitian ini 20 uji coba dengan aplikasi secara otomatis yang telah dilakukan, 11 data uji coba terdeteksi sukses dan 9 data dengan plat nomor yang gagal dikenali letaknya dengan sempurna. Persentase keberhasilannya adalah 55% dengan data gambar yang tegak lurus pada saat pengambilan.  Kata Kunci: Deteksi, Plat nomor, Wavelet TransformDOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i1.1055