METODE MAXIMALLY STABLE EXTREMAL REGIONS DAN HARRIS CORNER UNTUK MENDETEKSI LOKASI PLAT NOMOR KENDARAAN BERMOTOR - Maulana, Hendra; Herumurti, Darlis; Yuniarti, Anny (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2018)
Abstrak. Beberapa penelitian metode pengenalan plat telah menunjukkan kinerja menjanjikan, namun beberapa metode mungkin gagal dalam situasi yang lebih kompleks karena kompleksitas seperti variasi posisi dan orientasi plat, berbagai latar belakang, dan benda-benda non-plat. Untuk efisiensi pencocokan visual yang lebih tinggi, beberapa detektor keypoint cepat dan deskripsi yang sesuai telah dilakukan penelitian, seperti seperti fitur FAST, SURF, BRISK, Harris Corner. Dan ada juga fitur Maximally Stable Extremal Regions (MSER) yang metode pencarian keypoint berdasarkan extremal regionnya. Metode MSER telah diidentifikasi sebagai salah satu detektor wilayah terbaik karena ketahanannya terhadap perubahan sudut pandang, skala, dan pencahayaan, serta sensitif terhadap citra yang kabur. Deteksi lokasi plat nomor kendaraan dengan metode deteksi sudut Harris Corner mampu mendeteksi secara baik pada file gambar dengan kondisi pencahayaan yang beragam, hal ini dikarenakan oleh latar belakang yang relatif terfokus pada sudut. Namun untuk beberapa gambar plat nomor yang memantulkan sinar matahari masih sulit dideteksi. Oleh sebab itu penelitian ini akan menggabungkan metode Maximally Stable Extremal Regions (MSER) dan metode Harris Corner pada tahap ekstraksi fitur untuk deteksi lokasi plat nomor kendaraan. Penggunaan metode MSER diharapkan dapat memperbaiki kekurangan metode Harris Corner pada gambar plat nomor yang memantulkan sinar matahari dan dapat mengurangi area yang akan dicocokan dengan template berdasarkan deteksi corner point teks. Ekstraksi dilakukan terhadap 80 dataset mobil dengan plat nomor kendaraan standar Indonesia. Proses ekstraksi fitur metode MSER digunakan untuk mendeteksi kandidat area teks, selanjutnya dilakukan ekstraksi fitur Harris Corner untuk mendeteksi corner points teks dan akan dicocokan dengan template. Hasil pengujian menunjukkan nilai akurasi sebesar 98,85% dengan rata-rata waktu komputasi 32,96 detik. Sedangkan nilai presisi dan recall masing-masing sebesar 67,61 untuk presisi, dan 79,66 untuk recall.  Kata Kunci: Ekstraksi fitur, Extremal region, Corner detection, Harris Corner, MSERDOI : https://doi.org/10.33005/scan.v13i1.1056