Perencanaan jalur interpretasi pendakian Gunung Batukaru jalur Desa Pujungan - Dania Nabila Lubis; Lury Sevita Yusiana; I Gusti Alit Gunadi (Jurnal Arsitektur Lansekap, 2025)
Gunung Batukaru merupakan salah satu destinasi wisata trekking (pendakian) di Bali. Potensi Gunung Batukaru dapat dimanfaatkan sebagai media untuk menginterpretasikan kelestarian lingkungan kawasan tersebut kepada wisatawan. Beberapa potensi yang keberadaannya belum disadari dapat dijelaskan melalui sebuah jalur interpretasi yang didukung oleh perencanaan jalur yang matang. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan perencanaan rute berdasarkan potensi kawasan tersebut. Data yang dikumpulkan meliputi objek-objek potensial dan identifikasi jalur eksisting (jalur yang sudah ada), dengan menggunakan metode wawancara, studi pustaka, dan observasi lapangan. Perencanaan jalur interpretasi ini menggunakan tiga konsep pengembangan, yaitu konsep ruang, konsep sirkulasi, serta konsep aktivitas dan fasilitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan digabungkan menjadi peta interpretasi dan rencana wisata.