PENINGKATAN KETRAMPILAN DALAM BIDANG KEWIRAUSAHAAN LEWAT PELATIHAN CORELDRAW (STUDI KASUS: PESANTREN MAHASISWA AL-IQBAL SURABAYA) - Alit, Ronggo; Putra, Christya Aji (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Sebagai salah satu institusi pendidikan, pesantren dituntut untuk melakukan akselerasi dan transformasi yang cukup signifikan. Jika dahulu ruang lingkup output terbatas pada dimensi keagamaan saja, maka saat ini lulusan pesantren diharapkan dapat banyak berkontribusi dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat. Inilah yang menjadi peluang dan tantangan pondok pesantren dalam mengembangkan pendidikan sains dan teknologi. Dalam upaya memenuhi tuntutan tersebut, pesantren mendirikan pendidikan-pendidikan formal yang selain mengajarkan ilmu agama, juga mengajarkan ilmu umum. Oleh karena itu, maka penguasaan terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi merupakan suatu keharusan bagi kita, salah satunya adalah di bidang teknologi informasi. Pada Pesantren Al-Iqbal ini contohnya sebuah tempat yang belum memanfaatkan sebuah teknologi desain untuk mendukung kegiatan internal maupun eksternalnya seperti pembuatan brosur, artikel dan lain sebagainya. Dengan adanya sebuah aplikasi dari Coreldraw ini Pesantren Al-Iqbal akan bisa dan mampu membuat berbagai produk berbasis teknologi desain untuk mendukung kegiatan yang ada pada Pesantren AL-Iqbal dan juga bisa menciptkan kewirausahaan bagi santri juga menjadi nilai lebih bagi pesantren itu sendiri dan mampu menciptakan kemampuan terhadap pemanfaatan pada teknologi desain.   Kata kunci: Kewirausahaan, Teknologi Desain, Coreldraw, Teknologi Informasi