PERANCANGAN RANGKAIAN MOTOR GENERATOR SEBAGAI ENERGI GERAK YANG EFISIEN - Saputra, Wahyu S J; P, Eva Yulia; Sari, Ni Ketut (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Semakin besarnya kebutuhan akan minyak bumi di dunia terlihat dari besarnya tingkat produksi pengolahan minyak di berbagai belahan dunia. Menurut BP Statistical Review of World Energy tercatat pada tahun 2015 peringkat pertama produsen minyak bumi adalah Amerika Serikat dengan jumlah produksi mencapai 12.704.000 Barel per Hari, sedangkan Indonesia berada di urutan ke 24 dengan jumlah produksi mencapai 825.000 Barel per Hari. Berdasarkan latar belakang tersebut maka dalam penelitian ini dibuat sebuah perancangan motor generator sebagai sumber energi gerak yang efisien. Motor generator menggunakan metode axial flux untuk mendapatkan efisiensi bahan, karena bentuk axial flux lebih kompak daripada bentuk radial flux. Jenis motor sebagai sumber tenaga yang digunakan adalah jenis Brushless Direct Current (BLDC) motor. BLDC motor adalah jenis motor yang paling efisien saat ini. Alternator yang digunakan pada penelitian ini menggunakan tipe axial flux dengan kumparan berinti udara untuk mengurangi hambatan akibat perubahan medan magnet. Perancangan model Motor Generator (alternator) dibangun dengan menggunakan software yang khusus untuk mendesain teknik. hasil dari perancangan ini akan diimplementasikan dan diuji efisiensi dengan membandingkan tegangan masukan yang dikonsumsi oleh motor dan tegangan keluaran yang dihasilkan oleh alternator.   Kata Kunci : Motor, Brushless DC Motor, Alternator, Kumparan Inti Udara