SISTEM INFORMASI AKUNTANSI CV. WIDYA TV. KABEL TEMBILAHAN BERBASIS CLIENT SERVER - Dessy Indranita (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2013)
CV. Widya TV. Kabel Tembilahan merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pelayanan jasa hiburan.  Melihat banyaknya jumlah pelanggan yang sudah terdaftar pada CV. Widya TV. Kabel ini, diperlukan perhatian khusus dalam pengelolaan sistem informasinya terutama pengelolaan sistem akuntansi yang efektif dan efisien sehingga menghasilkan pelaporan keuangan yang akurat.   Sementara sistem yang dipakai saat ini untuk melakukan perhitungan semua transaksi yang terjadi masih menggunakan excel yang masih terdapat banyak kelemahan yaitu belum adanya pencatatan kedalam jurnal, posting kedalam buku besar dan pembuatan neraca lajur.   Guna mengatasi permasalahan tersebut maka dibuat Sistem Informasi Akuntansi yang merupakan suatu sistem aplikasi terkomputerisasi yang mampu melakukan pengolahan data transaksi keuangan, sistem yang  dibangun  dapat  melakukan pengolahan data    penjurnalan, pengolahan buku besar, neraca lajur, dan pembuatan laporan keuangan (rugilaba, perubahan modal, neraca dan arus kas). Software yang digunakan untuk membuat Sistem Informasi Akuntansi di CV. Widya TV. Kabel, sebagai aplikasi dalam membangun interface  adalah VB 6.0  dengan databases MYSQL .   Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan aplikasi ini dapat membantu dalam proses pengolahan laporan keuangan. Kata kunci : sistem informasi akuntansi, sistem akuntansi, Jurnal, buku besar, Neraca Lajur,  laporan neraca.