SISTEM INFORMASI TRANSAKSI PADA APOTEK KAB. INHIL RIAU BERBASIS WEB - Kamariah Kamariah; Dwi Yuli Prasetyo (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2016)
Pada masa perkembangan Sistem informasi sangat pesat. Sistem informasi biasa nya di terapkan di sebuah instansi dengan menggunakan  komputer sebagai alat bantu utama dalam membantu tercapainya tujuan instansi. Ada beberapa masalah yang sering muncul pada Transaksi penjualan dan pembelian obat ini di sebabkan karena Transaksi belum menggunakan suatu sistem yang terkomputerisasi, yang mana sistem penjualan dan pembelian  barang, penghitungan stok barang, pencatatan laporan harian, pencatatan laporan bulanan, dan pencatatan laporan tahunan, Serta pemesanan obat masih menggunakan proses Transaksi  secara manual dimana masih menggunakan sistem penulisan tangan untuk merekap data-data pelanggan, kinerja petugas tidak optimal sering terjadi kesalahan-kesalahan dalam memproses data Transaksi, kondisi tersebut akan sangat membutuhkan tenaga dan waktu untuk dapat melayani para pelanggan dalam waktu bersamaan, sehingga akhirnya akan muncul keluhan-keluhan dari pihak pelanggan terhadap pelayanan yang di berikan. Agar suatu organisasi mengembangkan suatu sistem informasi yang memungkinkan orang-orang mempunyai kesempatan untuk berinteraksi dan memanfaatkan sistem informasi tersebut untuk membantu mencapai tujuan. Sistem informasi Transaksi Pada Apotek Kab. Inhil adalah suatu permasalahan yang akan di teliti. Dengan cara bagaimana merancang sistem informasi Transaksi penjualan dan pembelian obat Pada Apotek Kab. Inhil.  Untuk mendukung sistem informasi Transaksi Pada Apotek kab.Inhil yang efektif perlu di rancang suatu sistem yang lebih baik, sehingga akan memudahkan dalam melakukan Transaksi yang di butuhkan. Oleh karena itu peneliti menggunakan bahasa pemograman Web PHP dan MySQL yang akan membangun basis datanya. dengan menggunakan suatu program komputer untuk mempermudah para pegawai dan para instansi dalam melakukan Transaksi, sehingga menghasilkan informasi yang lebih  efektif dan efesien. Kata Kunci: Sistem Informasi, Transaksi, Apotek