IMPLEMENTASI APLIKASI REKAP ABSENSI SISWA DALAM ABMAS RISMA 2017 DI SMP KATOLIK SANTO YUSUP TROPODO WARU SIDOARJO - Parlika, Rizky; Hanafi, Agus; Pribadi, Didik U (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2017)
Abstrak. Implementasi Teknologi Informasi di Sekolah Dewasa ini dirasa perlu untuk meningkatkan pelayanan administrasi pendidikan. Orang Tua perlu mengetahui dengan seksama bagaimana presensi kehadiran siswanya di sekolah. Aplikasi absensi ini memiliki fitur utama untuk merekap kehadiran para siswa di SMP Katolik Santo Yusup Tropodo Waru Sidoarjo. Implementasi Aplikasi Absensi ini dalam rangka Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat pada skim risma tahun 2017. Sebelumnya di SMP tersebut telah menggunakan fingerprint dalam merekam absensi kedatangan dan kepulangan siswa. Penggunaan sidik jari untuk absensi siswa bisa menjadi solusi cara absensi yang lebih baik. yang diharapkan dapat mengatasi permasalahan rekapitulasi absensi secara valid dan cepat sehingga turut meningkatkan kinerja administrasi secara umum di Sekolah tempat studi kasus. Pengembangan aplikasi ini sebelumnya dilakukan dengan menggunakan bahasa pemrograman web yakni PHP (di sisi server), Bahasa pemrograman desktop Visual Basic 6 (di sisi client) guna menangkap data absensi dari mesin fingerprint sebagai alat untuk merekan sidik jari kemudian hasilnya disimpan dalam basisdata MySQL untuk selanjutnya ditampilkan di Aplikasi Web. Dari hasil implementasi aplikasi absensi ini dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini mampu menghindari terjadinya manipulasi data presensi kehadiran siswa, meningkatkan kedisiplinan siswa, dan menghemat waktu dalam melakukan rekapitulasi. Kata Kunci: Absensi,Aplikasi, Sistem,Fingerprint, SMPK Santo Yusup, Abmas Risma 2017