REDESAIN SISTEM REKRUTMEN PEGAWAI BERBASIS PHP BOOTSTRAP - Parlika, Rizky; Hakim, Arif Rahman; S. Gama, Nemicio de; Parlika, Anjaya (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak, Kebutuhan akan Aplikasi Rekrutmen Online yang handal semakin meningkat. Hal ini disebabkan oleh kebutuhan untuk mendapatkan Calon Pelamar yang berkualitas dalam waktu yang relatif cepat. Untuk itu dikembangkanlah Aplikasi Rekrutmen Online dalam beberapa tahap. Pada makalah ini para penulis ingin menceritakan pengalaman mereka dalam mengembangakan Aplikasi rekrutmen dalam tiga tahap evolusi. Pada bagian pertama dibangunlah aplikasi rekrutmen menggunakan bahasa pemrograman PHP secara terstruktur dengan database yang belum ternormalisasi. Pada Bagian pertama yang penulis sebut sebagai RK01 memang setelah direlease, aplikasi dapat berjalan dengan baik, namun masalah muncul ketika akan dibangun Backend-nya. Karena masih beruta Tabel yang flat artinya seluruh kolom yang dibutuhkan dimasukkan dalam 1 tabel pada 1 database, sehingga selain melanggar Normalisasi 1 NF yakni terdapat atribut multivalue dan atribut composite, Susunan Tabel ini akan sangat mudah memunulkan adanya redudansi dan inkonsistensi informasi. Melihat masalah ini, beberapa waktu kemudian penulis mencoba membangun ulang sebuah Aplikasi Rekrutmen menggunakan bahasa pemrograman PHP yang dikombinasi menggunakan javascript dan Jquery yang selanjutnya disebut sebagai RK02. Pada RK02 Database dipecah mengikuti Standar Normalisasi hingga 3 NF, sehingga ketika dikembangkan dari sisi Backendnya Penulis tidak mengalami kesulitan yang berarti. Masalah muncul ketika kebutuhan akan Aplikasi yang mendukung fitur mobile Responsive seiring dengan menjamurnya berbagai Jenis Telepon Pintar dan Komputer Tablet. Aplikasi dituntut mampu beradaptasi dengan berbagai ukuran layar dan browser yang digunakan oleh Client dlaam hal ini Calon Pelamar yang akan menggunakan Aplikasi rekrutmen ini. Untuk memenuhi perubahan tersebut, dilakukanlah proses Redesain dari RK02 menjadi RK03. RK03 dilengkapi dengan fitur Mobile Responsive yang dikembangkan dari Framework CSS Twitter Bootstrap. Meskipun kedepan masih bisa dikembangkan ke RK04 dengan memanfaatkan teknologi pemrograman PHP berbasis Framework, namun pada bentuk RK03 ini, Aplikasi telah mampu berjalan dengan baik dalam mendapatkan Calon Pelamar sesuai kriteria yang diinginkan Stakeholder dalam waktu yang relatif lebih cepat yakni 2 mingu bisa diperoleh hingga kurang lebih 6.000 pelamar yang telah terseleksi secara otomatis sebelum masuk dalam tahap verifikasi tahap ke-2. Keyword : Aplikasi Rekrutmen, Redesain, RK01, RK02, RK03.