EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW YANG DIMODIFIKASI DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF SISWA KELAS VIII SMP NEGERI DI KABUPATEN GROBOGAN TAHUN 2010/2011 - E.P.U, Moertiningsih; Riyadi, Riyadi; Usodo, Budi (Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2012)
ABSTRAK             Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Apakah pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dimodifikasi memberikan prestasi yang lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, dan keduanya lebih baik daripada pembelajaran konvensional. (2) Apakah siswa dengan gaya kognitif field independent mempunyai prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada siswa dengan gaya kognitif field dependent. (3) Apakah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dimodifikasi memberikan prestasi yang lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan pembelajaran konvensional pada siswa dengan gaya kognitif field dependent maupun field independent.Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental semu dengan desain eksperimen 32. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII (delapan) SMP Negeri di Grobogan semester dua tahun pelajaran 2010/2011. Pengambilan sampel dilakukan dengan stratified cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini berasal dari SMP Negeri 1 Purwodadi, SMP Negeri 2 Grobogan, dan SMP Negeri 6 Purwodadi yang berjumlah 307 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes prestasi belajar matematika dan tes gaya kognitif siswa. Uji instrumen meliputi validitas isi instrumen tes dilakukan oleh validator dan uji reliabilitas instrumen tes menggunakan rumus KR-20. Uji keseimbangan menggunakan uji anava satu jalan dengan sel tak sama. Uji prasyarat meliputi uji normalitas dengan menggunakan metode uji Lilliefors dan uji homogenitas menggunakan metode Bartlett dengan statistik uji Chi Kuadrat. Uji hipotesis menggunakan uji anava 2 jalan dengan sel tak sama.Hasil analisis data dengan anava dua jalan sel tak sama menunjukkan (1) Terdapat perbedaan rataan antara model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw  yang dimodifikasi, tipe Jigsaw dan konvensional  terhadap prestasi belajar matematika (Fa = 26,749  > F0,05;2;301 = 3,026). (2) Terdapat pengaruh yang signifikan gaya kognitif siswa terhadap prestasi belajar matematika (Fb = 22,652 > F0,05;1;301 = 3,026). (3) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan gaya kognitif terhadap prestasi belajar matematika (Fab = 1,618 < F0,05;2;301 = 3,026).Berdasarkan uji hipotesis dan uji pasca anava diperoleh kesimpulan bahwa: (1) Pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dimodifikasi menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw, dan keduanya menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik dibandingkan dengan menggunakan pembelajaran konvensional. (2) Siswa dengan gaya kognitif field independent mempunyai prestasi belajar lebih baik daripada siswa dengan gaya kognitif field dependent. (3) Pada siswa dengan gaya kognitif field independent maupun field dependent yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw yang dimodifikasi mempunyai prestasi belajar lebih baik dibandingkan dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw dan keduanya lebih baik daripada pembelajaran konvensional. Kata kunci:  Jigsaw yang dimodifikasi, Jigsaw, Gaya Kognitif, Field Independent, Field Dependent.