EVALUASI PENERAPAN TATA KELOLA TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN COBIT FRAMEWORK 4.1 (STUDI KASUS : UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR) - Muttaqin, Faisal; Sinaga, Benyamin L; Rahayu, F Sapty (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Penggunaan tata kelola teknologi informasi yang baik dapat meningkatkan proses bisnis dalam suatu perusahaan atau organisasi. Penelitian ini membahas tentang evaluasi penerapan tata kelola teknologi informasi di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sudah sejauh mana Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur telah menerapkan tata kelola teknologi informasi yang sesuai dengan alat ukur COBIT framework 4.1. Fokus penelitian ini hanya pada domain PO2, PO3, PO6, AI2, AI3, AI5, DS2, DS3, DS7, DS9, dan DS11 dimana semuanya terdiri dari 53 detailed control objective. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara menyebar kuisioner, wawancara dan obervasi secara langsung. Setelah dilakukan penelitian pada domain PO2, PO3, PO6, AI2, AI3, AI5, DS2, DS3, DS7, DS9, dan DS11 didapatkan nilai rata-rata yaitu 2,1 dari rentang nilai 0 sampai 5 yang berarti di Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur untuk tata kelola teknologi informasinya masih kurang baik. Dengan adanya rekomendasi perbaikan yang didapat pada bab 4, nantinya hasil rekomendasi tersebut digunakan untuk mengembangkan dan meningkatkan tata kelola teknologi informasi yang mendukung tujuan dari Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur. Kata Kunci : Tata Kelola Teknologi Informasi, Cobit framework 4.1, Detailed Control Objective.