PERLINDUNGAN HUKUM BAGI MASYARAKAT TERKAIT PEREDARAN OBAT TRADISIONAL - Ida Ayu Nadya Putri Indirasuari; I Gusti Agung Mas Rwa Jayantiari (Kertha Semaya: Journal Ilmu Hukum, 2025)
Studi dalam penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mengkaji mengenai perlindungan hukum bagi masyarakat dalam hal peredaran obat tradisional di Indonesia. Teori yang dipakai pada penulisan ini ialah teori perlindungan hukum. Kesehatan masyarakat tidak luput dari hubungannya dengan pengobatan. Indonesia dengan warisan leluhur pengobatan tradisional ini menjadi salah satu alternatif pengobatan di Indonesia. Tapi pengobatan tradisional ini perlu pengawasan sehingga bisa masyarakat bisa terlindungi dari dampak obat tradisional tersebut. Kajian ini memakai metode penelitian empiris dengan pendekatan yuridis sosiologis. Hasilnya bahwasanya perlindungan kesehata masyarakat terhadap peredaran obat tradisional masih menjadi polemik. Sehingga pemerintah beserta masyarakat perlu mengupayakan perlindungan yang optimal agar peredaran obat tradisional tanpa izin tidak berdampak pada kesehatan masyarakat. ABSTRACT This study aims to understand and examine the legal protection afforded to the public concerning the distribution of traditional medicine in Indonesia. The theoretical framework employed in this paper is the theory of legal protection. Public health is inherently linked to medical treatment, and Indonesia, with its ancestral heritage of traditional healing practices, offers traditional medicine as an alternative form of treatment. However, such traditional medicine requires regulation to ensure that the public is protected from its potential adverse effects. This study utilises an empirical research method with a socio-legal approach. The findings reveal that the protection of public health in relation to the circulation of traditional medicine remains a matter of concern. Therefore, both the government and the community must strive to ensure optimal protection so that the unauthorised distribution of traditional medicines does not negatively impact public health.