PENGUKURAN TATA KELOLA INFRASTRUKTUR TEKNOLOGI INFORMASI BERDASARKAN COBIT FRAMEWORK 4.1 (STUDI KASUS UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL “VETERAN” JAWA TIMUR) - Alit, Ronggo; Budiyanto, A Djoko; Sinaga, Benyamin L (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Penggunaan infrastruktur teknologi informasi pada suatu perguruan tinggi tentunya juga akan membawa banyak keuntungan bagi perguruan tinggi itu sendiri. Maka diperlukan tata kelola infrastruktur  teknologi informasi yang baik pada suatu perguruan tinggi dimulai dari perencanaan sampai dengan  implementasi, itu dilakukan agar proses bisnis perguruan tinggi tersebut dapat berjalan secara optimal. Tahapan dalam penelitian ini pertama pengumpulan data, kedua analisa tingkat kematangan, ketiga hasil analisa, keempat kesimpulan dan saran. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur telah menerapkan tata kelola teknologi informasi pada level 2 (Repeatable but Intuitive). Nilai rata – rata yang dihasilkan untuk domain PO, AI dan DS adalah 1,91 Artinya Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur telah melakukan tata kelola Infrastruktur teknologi informasi akan tetapi masih berada pada kriteria kurang. Keyword : Tata Kelola, Infrastruktur Teknologi Informasi, COBIT