PEMBUATAN APLIKASI MUSEUM GUIDE MENGGUNAKAN TEKNOLOGI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID (Studi Kasus: Museum Mulawarman Tenggarong) - Fitriansyah, Jefri; Agus, Fahrul; Khairina, Dyna Marisa (SCAN - Jurnal Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2015)
Abstrak. Salah satu  fungsi museum yaitu menyampaikan informasi mengenai benda bersejarah kepada masyarakat. Cara penyampaian informasi kepada masyarakat diantaranya dengan pembuatan folder (booklet) dan melakukan kegiatan pameran. Perkembangan teknologi dibidang multimedia dapat dijadikan alternatif sarana penyampaian informasi yang menarik dan memudahkan masyarakat dalam memperoleh informasi mengenai koleksi yang ada di museum. Salah satu teknologi multimedia yang sedang berkembang yaitu augmented reality. Augmented reality merupakan teknologi yang menggabungkan objek virtual 3 dimensi ke dalam lingkungan nyata yang ditangkap oleh kamera dan menampilkannya secara realtime sehingga seolah-olah objek tersebut berada di lingkungan nyata. Penelitian ini membuat aplikasi museum guide dengan menggunakan teknologi augmented reality yang diimplementasikan pada mobile device berbasis android dan menggunakan library AndAR. Pengujian aplikasi menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik pada mobile device berbasis android dan dapat menampilkan model 3D dilayar mobile device dengan posisi yang sesuai dengan posisi marker dilayar. Aplikasi juga dapat menampilkan informasi detail sesuai dengan model 3D yang tampil dilayar. Pengujian aplikasi juga dilakukan dengan menggunakan marker yang berwarna dan dengan kondisi cahaya yang berbeda untuk mengetahui kinerja aplikasi dalam mendeteksi marker dan menampilkan model 3D. Kata Kunci : Museum, Augmented Reality, Mobile, Android