SISTEM INFORMASI MANAJEMEN BERKAS PERIZINAN LAHAN PADA DINAS KEHUTANAN KABUPATEN INDRAGIRI HILIR - Kasmidah Kasmidah (Sistemasi: Jurnal Sistem Informasi, 2014)
Peran masyarakat dalam bidang kehutanan yang harus didorong oleh pemerintah salah satunya adalah pengembangan hutan rakyat. Pemerintah sebagai fasilitator perlu meningkatkan penyebarluasan dan pelayanan informasi untuk sharing data dan menyamakan persepsi dalam pengembangan hutan kepada pelaku usaha hutan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi manajemn hutan dengan membuat Website. Sistem informasi ini mencangkup sebaran dan potensi hutan. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode siklus hidup pengembangan sistem atau Syestem Devlopment Life Cycle (SDLC) prototipe (prototyping model). SDLC dengan model prototipe digunakan karena model ini menyederhanakan dan mempercepat langkah-langkah siklus hidup pengembangan sistem. Sistem informasi yang dikaji dalam penelitian ini menggunakan Website yang dikembangkan dengan fasilitas Php Mysql. Hasil penelitian ini adalah potensi hutan rakyat untuk memenuhi kebutuhan penyajian informasi hutan rakyat melalui sistem informasi manajemen hutan dengan Website untuk disampaikan kepada pihak-pihak yang membutuhkan antara lain jenis tanaman, kepemilikan lahan, laporan, grafik total perusahaan per tahun dan peta.Kata Kunci : Sistem Informasi, SDLC, Mysql